Среда, 05.08.2020, 08:17 | Приветствую Вас Гость

PesFan

Главная » 2008 » Сентябрь » 13 » Новая высота "Зенита"
Новая высота "Зенита"
17:41

17 сентября - знаковый день для "Зенита". Клуб из Санкт-Петербурга проведет первый в своей истории поединок в Лиге чемпионов УЕФА.

Из первой лиги - к медалям
Сегодня мало кто вспоминает о том, что еще 13 лет назад главный футбольный клуб Северной столицы, чемпион СССР-1984, имел прописку в первой российской лиге. Но именно тогда, в середине 90-х годов, "Зенит" начинал путь к великим победам, всеобщему признанию. Назначение на пост руководителя команды амбициозного Виталия Мутко, нынешнего президента РФС, способствовало тому, что "Зениту" стало уделяться гораздо больше внимания, в том числе в финансовом плане. В 1999 году питерцы взяли Кубок России, год спустя дошли до финала Кубка Интертото, уступив там "Сельте". Еще через год клуб завоевал бронзовые медали чемпионата России.

Успехи Петржелы
В декабре 2002 года на тренерский мостик "Зенита" заступил Властимил Петржела. Три с половиной года под руководством чешского специалиста принесли команде серебро чемпионата России (2003) и Кубок премьер-лиги (2003). Кроме того, в 2006-м "Зенит" добился лучшего на тот момент результата в еврокубках - вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА. Несмотря на это, Петржела вскоре был уволен. Главной причиной тому стали разногласия наставника с руководством по вопросам трансферной политики.

Под крыло "Газпрома"
Команда провела несколько матчей под руководством помощника Петржелы Владимира Боровички, после чего в Санкт-Петербург приехал тот, с чьим именем связаны все последние успехи "Зенита", - Дик Адвокаат. К тому моменту контрольный пакет акций клуба уже полгода принадлежал "Газпрому", мировому лидеру по прибыли среди энергетических компаний. Новые боссы поспешили озвучить наполеоновские планы: превращение "Зенита" в европейский суперклуб, завоевание трофеев как на внутренней, так и на международной арене.

Золото-2007
В чемпионате-2006 клуб финишировал четвертым. Но это была только разминка. Через год питерцам впервые покорилось золото чемпионата России. "Зенит" добился этого результата даже без своего лидера Александра Кержакова, в январе 2007-го перебравшегося в "Севилью". Его сумел блестяще заменить другой форвард - Павел Погребняк, переехавший в Питер из "Томи". Накануне триумфального сезона "Зенит" также усилился форвардом сборной Турции Фатихом Текке, голеадором казанского "Рубина" Алехандро Домингесом. За 20 миллионов долларов был куплен капитан и символ донецкого "Шахтера" Анатолий Тимощук - пожалуй, лучший опорный полузащитник на всем постсоветском пространстве. Истинным лидером клуба, а заодно и сборной России, становится в это время Андрей Аршавин. Обретает вторую молодость Константин Зырянов, приглашенный из утонувшего "Торпедо".

Заслуги Адвокаата
Адвокаат сумел опровергнуть популярную в России точку зрения, что иностранным специалистам нечего ловить в российском футболе. Голландец привил команде дисциплину, тактически грамотную игру, пусть не всегда зрелищную, но приносящую результат. По окончании сезона-2007 Адвокаат намеревался покинуть Санкт-Петербург - у него имелась предварительная договоренность с Федерацией футбола Австралии. Но руководство "Зенита" сделало тренеру предложение, от которого тот отказаться был не в силах. Австралийцы обиделись, питерские болельщики вздохнули с облегчением. Их ждал еще один триумфальный сезон.

Кубок УЕФА и Суперкубок Европы
Относительно скромная трансферная политика, проведенная в межсезонье (клуб пополнили российские хавбеки Роман Широков, Виктор Файзулин и словацкий защитник Томаш Губочан) не стала препятствием для блестяще проведенной еврокубковой кампании. Весной 2008 года "Зенит" выиграл Суперкубок России, а затем взял первый международный трофей - Кубок УЕФА. Причем в ответном полуфинальном поединке камня на камне не оставил от главного фаворита турнира - "Баварии" - 4:0. Команда не устала удивлять футбольный свет и в августе завоевала Суперкубок Европы, расправившись с "Манчестер Юнайтед" - 2:1.

Рекордсмен Данни
Победный гол в этой встрече записал на свой счет атакующий полузащитник сборной Португалии Данни, за пару дней до этого купленный у московского "Динамо" за рекордную для российского футбола сумму - 30 миллионов евро. Трансфер был воспринят неоднозначно. Динамовские болельщики расстроились до такой степени, что выступили с предложением провести расследование. Объектом нападок стал всесильный "Газпром", из бюджета которого, напомним, и финансируется "Зенит". Фанатов заинтересовал вопрос: почему прибыль от сырьевых ресурсов, которые в соответствии с Конституцией являются достоянием всего народа, расходуется столь вольно? Увы, руководство "Динамо" могло в этой ситуации лишь развести руками. "Зенит" имел полное право переманить к себе Данни в случае выплаты отступных, указанных в контракте игрока, то есть тех самых 30 миллионов.

Предостережение соперникам
С приходом Данни, а также несостоявшимся уходом Аршавина (за звездой ЕВРО-2008™ охотились "Барселона" и "Тоттенхэм", но "Зенит" не устроила сумма трансфера) атакующий потенциал сине-бело-голубых велик как никогда. Отстоять титул лучшей команды России "Зениту", скорее всего, не удастся. Можно смело сделать ставку на Лигу чемпионов. По заверению Адвокаата, коллектив готов к противостоянию с "Ювентусом", "Реалом" и БАТЭ. Он заявляет: "Нам выпал непростой жребий, но бояться соперников нет смысла. Они ведь нас не боятся. Постараемся неприятно их удивить. Победой над "Манчестером" мы уже послали предостережение клубам, которые попали с нами в одну группу. Жду от матчей Лиги чемпионов интересной, захватывающей борьбы".

©uefa.com 1998-2008. Все права защищены.

Просмотров: 737 | Добавил: Gerrard | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
             






                                      Всё для MAFIA Большой форум Сайт о FIFA и PES Все для трилогии GTA Fanshop.ru
Статистика
Наш опрос
Какой фирмой спортивной одежды вы пользуйтесь ???
Всего ответов: 28